Ценовые категории электроэнергии

Каковы ценовые категории электроэнергии и их применение?

«Ценовые категории» — это варианты расчета  за потребленную электроэнергию гарантирующего поставщика с потребителями. Утверждено 6 ценовых категорий (п. 86 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).

Первая ценовая категория — для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется в целом за расчетный период.

Вторая ценовая категория — для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется по зонам суток расчетного периода. Условием для применения данной категории является наличие установленного у потребителя прибора учета, фиксирующего расход электроэнергии по зонам суток.

Третья ценовая категория — для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых осуществляется почасовой учет, но не осуществляется почасовое планирование, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется в одноставочном выражении.

Условием для применения данной категории является наличие установленного у потребителя прибора учета, фиксирующего расход электроэнергии по часам суток.

Четвертая ценовая категория — для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых осуществляется почасовой учет, но не осуществляется почасовое планирование, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу на услуги по передаче электрической энергии в двухставочном выражении.

Условиями для применения данной категории является наличие установленного у потребителя прибора учета, фиксирующего расход электроэнергии по часам суток, а также выбор двухставочного тарифа на услуги по передаче.

Пятая ценовая категория — для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых за расчетный период осуществляются почасовое планирование и учет, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу на услуги по передаче электрической энергии в одноставочном выражении.

Условиями для применения данной категории является наличие установленного у потребителя прибора учета, фиксирующего расход электроэнергии по часам суток, а выбор одноставочного тарифа на услуги по передаче, внесение в договор обязательств потребителя о почасовом планировании.

Шестая ценовая категория — для объемов покупки электрической энергии (мощности), в отношении которых за расчетный период осуществляются почасовое планирование и учет, а стоимость услуг по передаче электрической энергии определяется по тарифу на услуги по передаче электрической энергии в двухставочном выражении.

Условиями для применения данной категории является наличие установленного у потребителя прибора учета, фиксирующего расход электроэнергии по часам суток, а выбор двухставочного тарифа на услуги по передаче, внесение в договор обязательств потребителя о почасовом планировании.

Потребители, имеющие электроустановки с максимальной мощность 670 и более кВт не имеют права выбора 1 и 2 ценовых категорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *