Права ли компания НЭСК, требуя своевременную оплату за свет в период коронавируса?

Электроэнергия – это товар, такой же необходимый, как бензин, уголь, хлеб, интернет или мобильная связь.

Оплата электроэнергии — обязанность каждого потребителя.

Отсутствие штрафа и пени в период эпидемии нельзя трактовать как возможность бесплатного пользования электроэнергией. Плату за свет никто не отменял.

Напоминаем вам о законодательных актах Российской Федерации, которые не позволяют никому игнорировать оплату коммунальных ресурсов.

 

Гражданский кодекс Российской Федерации

(от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019)

Статья 539. Договор энергоснабжения

  1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

 

Жилищный кодекс Российской Федерации

(от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 06.02.2020)

Раздел VII. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

  1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

  1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

 

«Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии»

(утверждены постановлением Правительства Российской Федерации

от 04.05.2012 N 442)

  1. 79. Расчетным периодом для осуществления расчетов потребителей (покупателей) с гарантирующими поставщиками является 1 месяц.
  2. Граждане, приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, обязаны вносить в его адрес оплату стоимости потребленной за расчетный период электрической энергии (мощности) не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Исполнители коммунальной услуги обязаны вносить в адрес гарантирующего поставщика оплату стоимости поставленной за расчетный период электрической энергии (мощности) до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если соглашением с гарантирующим поставщиком не предусмотрен более поздний срок оплаты.

 

«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

(утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354)

  1. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом), не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

 

Уважаемые абоненты!

 

Руководством страны и края  принимаются все необходимые  меры поддержки жизнеобеспечения людей и экономики страны.

В частности, Правительством Российской Федерации  принято

постановление от 02.04. 2020 N 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

 Пункт 5 которого гласит:

«Приостановить до 1 января 2021 г. взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт».

 

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!

 

В ПОСТАНОВЛЕНИИ НЕ ГОВОРИТСЯ ОБ ОТМЕНЕ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, КОТОРАЯ СОГЛАСНО ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ АКТАМ ОСТАЕТСЯ ОБЯЗАННОСТЬЮ КАЖДОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *