Кому платить ОДН? Платить ли ОДН?

В ситуации, когда потребитель является не собственником, а нанимателем жилого помещения, нужно ли ему оплачивать электроэнергию на ОДН?

В вопросе оплаты за коммунальные услуги собственники и наниматели жилого помещения имеют равные права и обязанности. Правила предоставления коммунальных услуг устанавливают обязанность потребителей вносить плату за коммунальные услуги. Потребителем признается гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, без деления на основании владения / пользования помещением (собственность либо найм).

Если в квартире никто не проживает, как распределяется ОДН?

При распределении общедомового потребления между жилыми и нежилыми помещениями учитывается общая площадь занимаемого помещения, вне зависимости от того, проживает человек на ней или нет.

Я проживаю на 1-м этаже и не пользуюсь лифтом. Должен ли я оплачивать в составе общедомовых нужд электроэнергию, потребленную на работу лифтового оборудования?

Да. В соответствии с нормами жилищного кодекса Вы являетесь долевым собственником данного имущества. Собственник долевого имущества в соответствии с Гражданским кодексом несет обязанность по его содержанию вне зависимости от факта использования или не использования этого имущества (ст. ст. 210, 249 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 30, 36, 39, 158 Жилищного кодекса РФ, с учетом положений пунктов 7, 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491).

Почему граждане платят за ОДН в АО «НЭСК», ведь у них выбрана управляющая компания (далее – УК), и по жилищному кодексу они должны платить за ОДН именно УК?

Действительно, в соответствии со ст. 155 ЖК РФ вносить плату за коммунальные услуги в случае, когда управление домом осуществляется управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК и др., необходимо этой организации.

В настоящее время АО «НЭСК» осуществляет расчеты с гражданами за электроэнергию — как за индивидуальное потребление, так и за ОДН — не только в домах, где собственниками помещений избрано непосредственное управление, но и с собственниками, проживающими в домах, которые обслуживают управляющие организации, не имеющие заключенного договора энергоснабжения на покупку электрической энергии для нужд многоквартирного дома.

Заключение договоров приобретения коммунальных ресурсов (энергоснабжения) — это обязанность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. В соответствии с требованиями законодательства в случае неисполнения исполнителем коммунальной услуги обязанности по заключению договора энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, расчеты с гражданами за общедомовые нужды, производит ресурсоснабжающая организация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *