Электроэнергия ОДН

Электроэнергия, потребленная на ОДН (общедомовые нужды), это не только объем электроэнергии, затрачиваемый на освещение мест общего пользования, к которым относятся  лестничные клетки, подвалы, наружное освещение, но и обеспечение работы оборудования, которое является общим имуществом собственников многоквартирного дома – насосов, антенн, лифтового оборудования, домофонов и т.п.

Объем электроэнергии, потребленной на ОДН, индивидуален в каждом многоквартирном доме, а также в каждом расчетном месяце. Его величина варьируется в зависимости от состояния внутридомовых инженерных систем, от наличия либо отсутствия индивидуальных приборов учета у собственников помещений в многоквартирном доме, а также от полноты и достоверности поданных сведений о показаниях индивидуальных приборов учета.

При этом объем электроэнергии, потребленной на ОДН, не содержит в себе неоплаченные объемы других собственников помещений. В случае непредоставления потребителем показаний индивидуального прибора учета, объем электроэнергии за расчетный период определяется исходя из среднемесячного потребления в соответствии с пунктом 59 Правил либо исходя из норматива потребления электроэнергии согласно пункту 60 Правил.
Каким образом осуществляется начисление электроэнергии ОДН, если при расчете объема коммунальной услуги на общедомовые нужды, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета его значение меньше, чем сумма индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях?

Согласно п.46 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, плата за электроэнергию, предоставленную за расчетный период на ОДН, не начисляется, если при расчете объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на ОДН, будет установлено, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета за этот расчетный период, меньше чем сумма объемов коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *